Bronzezeitliche Fleischverarbeitung Im Salzbergtal Bei Hallstatt
By:Fritz Eckart Barth,Erich Pucher,Franz Brandstatter,Robert Seemann
Published on 2013 by Austrian Academy of Sciences
Die in diesem Band vorgelegten Funde und Befunde sind Schlachtung, Fleischverarbeitung und Fleischkonservierung in Zusammenhang mit dem bronzezeitlichen Salzbergbau in Hallstatt gewidmet. Die Auswertung erkundet die zugehorigen wirtschaftlichen und logistischen Organisationsstrukturen. Die Aufarbeitung eines Tierknochenkomplexes durch Erich Pucher bringt Erkenntnisse zu bevorzugten Schlachttieren sowie deren Art, Alter und Geschlecht. Im Weiteren war es moglich, Zucht, Schlachtort sowie Zerlegetechnik - auch hinsichtlich Bedarf und Lieferung - einer genauen Betrachtung zu unterziehen. In unmittelbarer Nahe des Tierknochenkomplexes wurden bereits 1877 und 1939 Blockwandbauwerke dokumentiert. Die oft zitierten Funde und Befunde werden hier erstmals von Fritz Eckart Barth im Detail vorgelegt. Im Zusammenhang betrachtet kann von einem Pokelverfahren in Surbecken ausgegangen werden. Das Mikroklima im prahistorischen Salzbergwerk half, Fleisch als Speck und Rohschinken haltbar zu machen. Graphithaltige Kochgefasse belegen zudem die komplette Verwertung aller Schlachtreste. Knochen wurden so lange ausgekocht, bis die Suppe gelierte und schlussendlich getrocknet werden konnte. Der im Fleisch gebundene Schwefel und die Lagerung im tonreichen Haselgebirge trugen zur oberflachlichen Ablagerung und Umwandlung des Kupfers in Covellin in den Blockwandbauwerken bei. Der Kupfersulfiduberzug ist von Robert Seemann (a) und Franz Brandstatter analysiert worden.
This Book was ranked at 12 by Google Books for keyword Wissenschaften.
Book ID of Bronzezeitliche Fleischverarbeitung Im Salzbergtal Bei Hallstatt's Books is 8WUSngEACAAJ, Book which was written byFritz Eckart Barth,Erich Pucher,Franz Brandstatter,Robert Seemannhave ETAG "gfawLuJ3ZSY"
Book which was published by Austrian Academy of Sciences since 2013 have ISBNs, ISBN 13 Code is 9783700172611 and ISBN 10 Code is 3700172613
Reading Mode in Text Status is false and Reading Mode in Image Status is false
Book which have "155 Pages" is Printed at BOOK under CategoryHistory
This Book was rated by Raters and have average rate at ""
This eBook Maturity (Adult Book) status is NOT_MATURE
Book was written in de
eBook Version Availability Status at PDF is falseand in ePub is false
Comments
Post a Comment